FFEX プレイ日記21 - メインクエスト★5の内容とクリア報酬!エンディング後は?

メインクエスト★5を進める!

メインクエスト★5では、ヒュージクリスタルを集め、いよいよ「グランドクリスタル」の制覇に向かいます。
まずは、「マスター試験」をクリアして、ジョブをアップデートしましょう。

「星の最果て」で待ち受ける強敵を倒せば、エンディングです!
メインクエスト★5の内容とクリア報酬を紹介します。

続きを読む »
スポンサーサイト

妖怪ウォッチ2[真打] プレイ日記25 - 「魅惑のキュンキュン大作戦」 キュン玉をたくさん手に入れるには?!

キュウビくんの「キュン玉」集め!

魅惑のキュンキュン大作戦」は、「真打」限定のクエストです。
さくらEXツリーの前で、「???」に話しかけると…

男の子の正体は妖怪、しかも「キュウビ」でした!
町で「キュン玉」を集める手伝いをすることになります。

このクエストでは、たくさん「キュン玉」を集めると、もらえるアイテムも良いものになるので頑張りましょう!
クエストクリアまでの流れを紹介していきます。

続きを読む »

妖怪ウォッチ2[真打] プレイ日記24 - 真バスターズ!ボス妖怪や鬼ガシャの種類は?

真・妖怪ウォッチバスターズ!

『妖怪ウォッチ2 真打』の発売にあわせ、「妖怪ウォッチバスターズ」もパワーアップしました。
真バスターズ」には、鬼以外に、色々なボス妖怪が登場します。

条件を満たせば、少しずつ新しいステージが解放されるので、何度もプレイして「鬼玉」を集めましょう!
ステージによって、クリア後に回せる「鬼ガシャ」の種類も変わります。

バージョン毎に違いがありますが、特に「真打」は、ボス妖怪の種類が豊富です。
「真打」の真・妖怪ウォッチバスターズで登場するボス妖怪や、鬼ガシャを紹介していきます。

続きを読む »

FFEX プレイ日記20 - メインクエスト★4の内容とクリア報酬!

メインクエスト★4を進める!

メインクエスト★4では、さらに4体の召喚獣が登場、これで計12体が出揃うことになりました。
「シヴァ」や「ラムウ」の強化版だけでなく、後半では、「バハムート」や「オーディン」といった強敵も出現します。

また、新ジョブとして「竜騎士」、「賢者」が解放される点も注目です!
メインクエスト★4の内容とクリア報酬を、紹介します。

続きを読む »

FFEX プレイ日記19 - 「斬鉄闘神」 召喚獣・オーディン討伐!

召喚獣 オーディン出現!

メインクエスト★4を進め、街でシオンと会話すると、「斬鉄闘神」が発生します!
ついに姿を現した、12体目の召喚獣を討伐するため、「ポージョの森」向かうことになりました。

オーディン」と言えば、一撃必殺の「斬鉄剣」が印象的な召喚獣です。
クエスト目標、オーディン討伐の流れを紹介します。

続きを読む »

FFEX プレイ日記18 - 「天空の覇王」 召喚獣・バハムート討伐!

召喚獣 バハムート出現!

メインクエスト★4を進め、街でグラウザーと会話すると、「天空の覇王」が発生します!
「ジャメニル山頂」に現れた、11体目の召喚獣を討伐に向かうことになりました。

ゲームスタート直後にも現れた「バハムート」は、FFシリーズの初期から登場していた召喚獣です。
クエスト目標、バハムート討伐の流れを紹介します。

続きを読む »

妖怪ウォッチ2[真打] プレイ日記23 - 「れじぇんど見参でござる!」 ブシニャンが現れる駅は?

レジェンド妖怪「ブシニャン」見参!

真打限定クエストの「れじぇんど見参でござる!」では、あの「ブシニャン」が登場します!
「レジェンド」妖怪が姿を見せる、珍しいクエストですね。

どうやらブシニャンは、人間の「電車」に興味を持ったようです。
クエストクリア後も、ブシニャンは色々な駅に現れ、バトルで勝つとレアアイテムも手に入ります。

ブシニャンを仲間にする方法は、こちらからどうぞ!
クエストクリアまでの流れや、クリア後、ブシニャンが現れる駅を紹介します。

続きを読む »

FFEX プレイ日記17 - 「海底洞窟の神秘」 召喚獣・リヴァイアサン討伐!

召喚獣 リヴァイアサン出現!

メインクエスト★4を進めると、「海底洞窟の神秘」が発生します!
10体目の召喚獣を討伐するため「トラビ真海洞」向かうことになりました。

今回のターゲットは「リヴァイアサン」、海の支配者とも呼ばれる召喚獣です。
クエスト目標、リヴァイアサン討伐の流れを紹介します。

続きを読む »

妖怪ウォッチ2[真打] プレイ日記22 - 「桜町 今昔物語」 第三話!ヒョッシーの写真を撮る!

クエスト「桜町 今昔物語」第三話!

真打限定クエスト「桜町今昔物語」、第一話・第二話と続いて、今回は第三話です。
「桜町 今昔物語」第一話と第二話は、こちらからどうぞ!

これまでと同じく、「チーちゃん」と「サトちゃん」から古い写真を探すように頼まれました。
過去のひょうたん池へ、「ヒョッシー」の撮影に向かうのですが…

ちょっと条件が面倒なクエストです。
クエストの発生条件や、クリアまでの流れを紹介していきます。

続きを読む »

妖怪ウォッチ2[真打] プレイ日記21 - 「桜町 今昔物語」 第一話&第二話!真打限定クエスト!

真打限定クエスト「桜町 今昔物語」!

桜町今昔物語」は、新たに追加された、「真打」限定のクエストです。
タイトルに「第一話」とある通り、複数のクエストで物語が展開します。

自由研究を手伝うために、過去の桜町で、色々なことを調べる内容です。
バトルも発生せず、クリアも比較的簡単なので、気が向いたら挑戦してみるといいかもしれませんね。

今回は、第一話と第二話を進めることにしました。
クエストの発生条件や、クリアまでの流れを紹介していきます。

続きを読む »

FFEX プレイ日記16 - 「天からの導き」 召喚獣・アマテラス討伐!

召喚獣 アマテラス出現!

メインクエスト★4を進め、街でクレア、スラマと会話すると、「天からの導き」が発生します!
墜落した「沈没飛空挺ダニグラン」へ、9体目の召喚獣討伐に向かうことになりました。

アマテラス」は、複数の大剣を操る、謎めいた召喚獣です。
クエスト目標、アマテラス討伐の流れを紹介します。

続きを読む »

FFEX プレイ日記15 - メインクエスト★3の内容とクリア報酬!

メインクエスト★3を進める!

メインクエスト★3では、新たに4体の召喚獣が登場します。
後半では「イフリート」が再び出現、東部地域へも探索に行くので、装備やアビリティを準備しておきましょう。

また、新ジョブとして「風水師」、「錬金術師」、「忍者」、「吟遊詩人」が解放される点も注目です!
メインクエスト★3の内容とクリア報酬を、紹介します。

続きを読む »

FFEX プレイ日記14 - 「神樹の守護者」 召喚獣・アレクサンダー討伐!

召喚獣 アレクサンダー出現!

メインクエスト★3を進め、街でグラウザー、スラマと会話すると、「神樹の守護者」が発生します!
8体目の召喚獣を討伐するため、「ウォル神樹」に向かうことになりました。

今回出現した「アレクサンダー」は、城塞を彷彿とさせる召喚獣です。
クエスト目標、アレクサンダー討伐の流れを紹介します。

続きを読む »

妖怪ウォッチ2[真打] プレイ日記20 - 「遠い未来への贈り物」 新駅・おかわり駅でクエスト発生!

「おかわり駅」に行くには?

妖怪ウォッチ2 真打』では、新しく「おかわり駅」が追加されました!
「むこう谷駅」のように、特定のイベントを起こさないと現れない駅です。

ストーリークリア後、一徳寺の敷地内にいる「くだん兄」・「くだん弟」に話しかけましょう!
「伝説の大くだん」についての話を聞くことができ、「おかわり駅」にも行けるようになります。

この駅で発生するクエストでは「神通力水」が手に入るので、暇な時に進めてみるといいかもしれませんね。
クエストクリアまでの流れを紹介していきます。

続きを読む »

妖怪ウォッチ2[真打] プレイ日記19 - 「地縛霊のお引っ越し?」 レア妖怪「ジバコマ」 を仲間にする方法!

「ジバニャン」と「コマニャン」が合体!

ジバコマ」は、「ジバニャン」と「コマさん」が合体した、レア妖怪です。
なぜそんなことになったかは…真打限定クエスト「地縛霊のお引っ越し?」で明らかにされます!

まず、注意点として、「パッケージ版」の『妖怪ウォッチ2 真打』に付属している「ブチニャン メダル」が必要です。
裏のQRコードを読み込み、「地縛霊のふろしき」を手に入れましょう。

ちなみに、「元祖」や「本家」でも、ジバニャンメダルを読み込めば、「ジバコマ」を入手可能です。
仲間にするための条件、スキルやステータスを紹介します。

続きを読む »

FFEX プレイ日記13 - 「疾風魔狼」 召喚獣・フェンリル討伐!

召喚獣 フェンリル出現!

メインクエスト★3を進め、街でベアトリーチェと会話すると、「疾風魔狼」が発生します!
今回で7体目となる召喚獣を、「マクソンの大滝」で討伐することになりました。

ターゲットの「フェンリル」は、狼のような姿をした召喚獣です。
クエスト目標、フェンリル討伐の流れを紹介します。

続きを読む »

FFEX プレイ日記12 - 「暗黒の支配者」 召喚獣・ディアボロス討伐!

召喚獣 ディアボロス出現!

メインクエスト★3を進め、街でソルティスと会話すると、「暗黒の支配者」が発生します!
「シージェ空間」に、6体目の召喚獣を討伐に向かうことになりました。

未知の空間で待ち受けるのは「ディアボロス」、重力を操る召喚獣です。
クエスト目標、ディアボロス討伐の流れを紹介します。

続きを読む »

FFEX プレイ日記11 - 「炎の不死鳥」 召喚獣・フェニックス討伐!

召喚獣 フェニックス出現!

メインクエスト★3を進め、街でソフィアと会話すると、「炎の不死鳥」が発生します!
5体目の召喚獣を討伐するため、ヒバト山頂へ向かうことになりました。

今回現れたのは「フェニックス」、炎をまとう鳥の姿をした召喚獣です。
クエスト目標、フェニックス討伐の流れを紹介します。

続きを読む »

妖怪ウォッチ2[真打] プレイ日記18 - 「ヒカリオロチ」 を仲間にする方法!真打限定Sランク妖怪!

「オロチ」の新バージョン妖怪!「ヒカリオロチ」登場!

「オロチ」は、『妖怪ウォッチ』で主人公達を助ける、謎の妖怪として登場しました。
また、『妖怪ウォッチ2』のストーリーでは、「元祖」陣営の主戦力でしたね。

『妖怪ウォッチ2 元祖』で「オロチ」を仲間にする方法は、こちらからどうぞ!
「真打」のクエストを進めると、正義感にあふれた「ヒカリオロチ」を仲間にすることができます!

妖怪ガシャで、レアな「影オロチ」が手に入ることがありましたが、今回は「光」のオロチです。
仲間にするための条件、スキルやステータスを紹介します。

続きを読む »

FFEX プレイ日記10 - メインクエスト★2の内容とクリア報酬!

メインクエスト★2を進める!

メインクエスト★2では、ついに召喚獣が登場します!
「飛空艇」、「モンスター研究所」、「魔石」と、色々な要素が追加される点にも注目です。

また、後半では新ジョブの「シーフ」と「時魔導士」が解放されるので、期待しましょう!
メインクエスト★2の内容とクリア報酬を、紹介します。

続きを読む »

FFEX プレイ日記9 - 「魔石使用許可試験」 召喚獣を魔石化する!

召喚獣を魔石化!

メインクエスト★2で召喚獣を討伐していくと、「魔石使用許可試験」が発生します!
魔石」は、封じた召喚獣の力を借りることができる、特別な石です。

具体的には「トランス」でのパワーアップが可能になり、専用のクリスタルドライブが解放されます。
さらに、強化素材としての側面もあり、装備品の強化合成にも使用可能です。

是非成功させて、魔石を確保したいところですね。
クエスト目標でもある、 魔石化の方法を紹介します。

続きを読む »

妖怪ウォッチ2[真打] プレイ日記17 - 「ヤミキュウビ」 を仲間にする方法!真打限定Sランク妖怪!

あの「キュウビ」の闇バージョン妖怪?!「ヤミキュウビ」登場!

「キュウビ」と言えば、『妖怪ウォッチ』の頃から登場した、人気の高い妖怪です。
『妖怪ウォッチ2』では、「本家」限定で仲間にすることができました。

『妖怪ウォッチ2 本家』で「キュウビ」を仲間にする方法は、こちらからどうぞ!
「真打」では、少し様子がおかしな「ヤミキュウビ」を仲間にすることができます!

主人公にまで、「一人で なんかヘンなこと言ってる…」と言われますが、もちろんSランクの「レア」妖怪です。
仲間にするための条件、スキルやステータスを紹介します。

続きを読む »

FFEX プレイ日記8 - 「花園の貴腐人」 召喚獣・ドリュアス討伐!

召喚獣 ドリュアス出現!

メインクエスト★2を進め、街でフィエリテと会話すると、「花園の貴腐人」が発生します!
四体目の召喚獣が出現、フォスタ花園へ討伐に向かうことになりました。

クエストの対象は「ドリュアス」、植物的な姿をしています。
シリーズを通して、今作が初登場の召喚獣ですね。

果たして、どんな能力を持っているのか楽しみです。
クエストの目標、 ドリュアス討伐の流れを紹介します。

続きを読む »

FFEX プレイ日記7 - 「雷の賢者」 召喚獣・ラムウ討伐!

召喚獣 ラムウ出現!

メインクエスト★2を進め、街でスラマと会話すると、「雷の賢者」が発生します!
またもや召喚獣が出現、今度は、ディルアントニの崖へ討伐に向かうことになりました。

クエストのターゲットは「ラムウ」、雷をつかさどる召喚獣です。
火、氷ときて雷、属性的には三種類目になりますね。

ちなみに、★2でイフリート以降に登場する召喚獣は、どのクエストからクリアしてもOKです。
クエストの目標、ラムウ討伐の流れを紹介します。

続きを読む »

FFEX プレイ日記6 - 「氷の女王」 召喚獣・シヴァ討伐!

召喚獣 シヴァ出現!

メインクエスト★2「炎の魔人」をクリア後、街でシオンと会話すると、「氷の女王」が発生します!
新たな召喚獣が出現、ティンズ湖へ討伐に向かうことになりました。

今回のターゲットは「シヴァ」、冷気をつかさどる召喚獣です。
イフリートに続き、強敵の予感がしますね。

今後を考えると、仲間のモンスターもレベルを上げておきたいところです。
クエストの目標、シヴァ討伐の流れを紹介します。

続きを読む »

FFEX プレイ日記5 - 「炎の魔人」 召喚獣・イフリート討伐!

召喚獣 イフリート出現!

メインクエスト★2を進めると、「炎の魔人」が発生します!
ついに召喚獣が出現、ロアテスの浮島へ討伐に向かうことになりました。

これまでも、ドラゴンのように大きめのモンスターは出現していましたが…
今回の「イフリート」は、流石に格が違う感じです。

いわゆる、ボスクラスということでしょうか。
クエストの目標、イリフリート討伐の流れを紹介します。

続きを読む »

妖怪ウォッチ2[真打] プレイ日記16 - 「ツチノコの玉」 入手方法!八つ集めた後は?

「真打」限定、「ツチノコの里未発見伝」?!

「真打」をプレイ中、街中や空き地で、不審な「ツチノコ」を見かけたことはないでしょうか?
追いかけて捕まえると、「ツチノコの玉」がもらえます。

これは、玉を八つ集めると何かが起きる!…という、「真打」限定のイベントです!
さらに、ツチノコを発見するたびにコインを1枚、全部集めれば「5つ星コイン」も受け取ることができます。

お得なイベントなので、ツチノコを見つけたら、是非、追いかけましょう!
「ツチノコの玉」の入手方法と、集めた後に向かう場所を紹介していきます。

続きを読む »

妖怪ウォッチ2[真打] プレイ日記15 - 「桜町おつかい物語」 新ボス妖怪・枝魔目さまとバトル!

「真打」限定クエストで、新ボス妖怪が登場!

『妖怪ウォッチ2 真打』では、色々な限定クエストが追加されましたが…
桜町 おつかい物語」は、ボス妖怪「枝魔目さま」が現れるクエストです!

新登場のボス妖怪なので、まだ戦っていないのであれば、挑戦してみてはいかがでしょうか?
このクエストは、ストーリーをクリアしていることが前提条件になっています。

クリア後に、60年前のケマモト村へ向かいましょう!
クエストクリアまでの流れを紹介していきます。

続きを読む »

妖怪ウォッチ2[真打] プレイ日記14 - 「ザ・ダークニャン」 フユニャン再登場!ダークヒーロー誕生!

現代のケマモト村にフユニャンが登場!

ザ・ダークニャン」は、『妖怪ウォッチ2 真打』限定のクエストです。
現代のケマモト村に、「フユニャン」が登場します!

「ゲラゲランド」のクエストを進めてから、「キウチ山」の山頂に行ってみましょう。
妖魔特急で「ゲラゲ奈落リゾート」に行く方法は、こちらからどうぞ!

フユニャンに話しかけると、クエストを受けることができます!
クエストクリアまでの流れを紹介していきます。

続きを読む »

FFEX プレイ日記4 - 「モンスター研究所利用許可試験」モンスターを連れてクエストに出かける!

モンスターが仲間に!

メインクエスト★2で「モンスター研究所利用許可試験」をクリアすると、モンスターが仲間になります!
『FFEX』はオンライン対応ですが、ソロプレイがメインなら、モンスターを連れて行きたいところですね。

ただし、モンスターが、直接パーティに加わるわけではありません。
モンスターを倒すと、時々「魂石」が手に入ることがありますが…

研究所オープン後、魂石を持って行くと、モンスターを生成できるようになります!
クエスト内容は、リザードの魂石を1個獲得することです。

続きを読む »
 | HOME |  Next »