ペルソナ新作『ペルソナ5』、『ペルソナQ』が発表!シリーズ新作四本!

「特報!ペルソナチャンネル」の放送内容

11月24日に「ニコ生」でペルソナ新情報を発表する「特報!ペルソナチャンネル」が放送されました。
『P4』の「くま」がメイン司会で新情報を紹介する、1時間程度の番組だったのですが・・・
なんとその中で、ペルソナシリーズの新作が4本も公開されました!

発売は来年以降の予定なので、詳細は不明ですがどれも期待が持てそうなタイトルばかりです!

・今回発表されたペルソナシリーズ新作
『ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス』-3DS
『ペルソナ4 ダンシングオールナイト』-Vita
『ペルソナ4 ジ・アルティマックス ウルトラスープレックスホールド』-PS3
『ペルソナ5』-PS3

以下は、各タイトルの概要です。

続きを読む »
スポンサーサイト

モンハン4 プレイ日記19 - 改造クエスト対策・Ver1.1にアップデート!更新しないと・・・?

改造クエストって何?

「改造クエ」とは、本来『モンスターハンター4』の「ギルドクエスト」では登場しないはずのモンスターが現れたり、お宝エリアが複数存在、ベースキャンプにモンスターが出現するといった現象が発生する、不正に改造されたクエストのことです。

これまで、カプコンの公式サイトでも改造クエストは、ゲーム進行やセーブデータに異常が発生する可能性があるため、使用や配布を行わず、受け取った場合も削除するようアナウンスされていました。

ただし、オンライン上では改造クエストでプレイするプレイヤーも多く存在しており、ネット上でも問題視されていました。
この改造クエに対して、ついにモンハン4の更新データで対策が施されました!

モンハン4をver1.1に更新する!

モンハン4のver1.1は、上記の改造クエ対策バージョンになっています。
ゲームを更新するためには、オンラインに接続できる環境から「ニンテンドーeショップ」に入りましょう!

購入済みゲームの更新データがある場合は、「受信する」の画面が表示されます。
画面の指示に従ってダウンロードすれば、簡単にver1.1にアップデートされます。

続きを読む »

モンハン4 プレイ日記18 - 重鎧玉・真鎧玉の入手方法!クエスト基本報酬を狙う!

重鎧玉や真鎧玉って何?

『モンスターハンター4』で防具や発掘装備を強化するためには、「鎧玉」が必要になります。
強化を重ねるごとに、ランクの高い鎧玉を用意しなければなりません。

最初は鎧玉や上鎧玉で済んでいたものが、尖鎧玉、堅鎧玉・・・と少しずつレア度が上がり、その先にあるのが「重鎧玉」と「真鎧玉」です!
ハンターランク解放後や、レベルの高いギルドクエストを攻略するためには、揃えておきたいところです。

重鎧玉や真鎧玉を入手するためには

レア度が高いだけあって、重鎧玉や真鎧玉はなかなか手に入れることができません。
これらの鎧玉は、特定のクエストで基本報酬として出現する場合があります。

重鎧玉は調合することもできますが、そもそも調合に必要な「鎧石」があまり出ないため、基本報酬を狙った方が効率的だと思われます。

重鎧玉は、オフラインの村クエでも入手できる場合がありますが、「真鎧玉」はギルドクエスト、しかもレベルが充分に上がったものでしか現れません。
以下に、それぞれの鎧玉が手に入るクエストを挙げます。