モンハン4 プレイ日記17 - フレンドの登録と削除!オンライン通知・非通知設定!

フレンド登録って何?

『モンスターハンター4』では、集会所で手軽にオンラインマルチプレイができるようになっています。
マルチプレイで出会った気の合う人と、またプレイしたいと思うことがありますよね?

そんな時は「フレンド登録」が便利です!

フレンドになっておけば、相手がオンラインになっているかを調べたり、モンハン4ではフレンドがいる部屋に移動することもできます!

フレンドはモンハン4の独自機能ではなく、3DS本体に元々備わっているシステムを利用しています。
3DS本体で直接フレンド登録をする時には、お互いにコードを教えあって入力しないといけないので、少し面倒ですが、モンハン4のゲーム内なら簡単に「申請・登録」ができます!

モンハン4でのフレンド登録の方法

まずは、3DS本体で「じぶんのMii」を作っておくことが前提です!

「じぶんのMii」は、「すれちがいMii広場」でも使用するMiiです。
まだ設定をしていない場合は、まず「Miiスタジオ」でMiiを作っておきましょう!

モンハン4の集会所で、フレンド登録したい人を見つけたら、メニューの「フレンド」から「フレンド登録申請」を選択します。
次に、登録したいプレイヤーの名前にチェックを入れて、「送る」を選択します。

逆に、自分が申請を受け取った場合は、フレンドになりたい時は「はい」を選ぶだけです。
登録申請を受け取ったプレイヤーが「はい」を選択すれば、登録完了です!
フレンドは合計100人まで登録することができます。

モンハン4でのフレンド登録の注意点

モンハン4でフレンド登録をすると、フレンドリストに名前が追加されます。
ただし、これは「じぶんのMii」で設定した名前なので注意しましょう!

モンハン4で「A」という名前を使っていても、Miiの名前が「B」の時は、フレンドリストでも「B」で表示されます。
また、登録が完了していても、すぐにリストに反映されない場合もあります。

続きを読む »
スポンサーサイト

モンハン4 プレイ日記16 - マリオのクエスト先行配信!セブンスポットでダウンロードする方法!

イベントクエスト「マリオ・キノコ好きブラザーズ」先行配信!

『モンスターハンター4』の発売日以降、イベントクエストやオトモアイルーなどのダウンロードコンテンツが配信されていますが、10/11から任天堂とのコラボクエストが先行配信されています!

「モンハンダイレクト」で放送されていた、マリオとルイージのオトモ装備素材が手に入るイベントクエストです。

「先行配信」なので、公式でも配信されるかもしれませんが、早くオトモ装備を手に入れたい方は、セブン-イレブンでダウンロードが可能になっています。

セブンスポットって何?

「セブンスポット」は、セブン&アイグループの無料Wi-Fiサービスです。
会員登録をすれば、店舗でインターネットに接続することができますが、ゲームのダウンロードコンテンツを利用するだけなら登録も必要ありません!

3DSとモンハン4を持って、セブン-イレブンに行きましょう。
と言っても、「セブンスポット」が利用できる「セブン-イレブン」でなければダウンロードできないので注意が必要です。

セブンスポット店舗検索

上記の検索ページで、検索窓に地域を入力、「店舗業態で絞込む」でセブンイレブン以外のチェックを外した状態で検索してみましょう。

セブンスポットが使えるお店の場合、店先にロゴマーク(セブンイレブンの「7」に「SPOT」を組み合わせたマーク)が表示されています。

続きを読む »

モンハン4 プレイ日記15 - 食材のレベルを上げる!食材入手クエスト!

食材のレベル

村の屋台や集会所の食事場で選べる食材には、レベルがあります。
食材リストで★が多いほどレベルの高い食材で、体力やスタミナがアップした状態でクエストを開始することできます。

レベルが高い食材の組み合せであれば、最大で体力とスタミナが+50、通常の1.5倍になります!
食材のレベルを上げるためには、特定のクエストや、竜人問屋で「村人の納品依頼」をクリアする必要があります。

食材の種類

食材は6種類あり、「肉」、「魚」、「穀物」、「野菜」、「乳製品」、「酒」に分類されます。
レベルを最大まで上げれば、各種類ともリスト上で「★★」と「★★★」で表示されます。

「酒」の追加について

食材のうち「酒」だけは特殊で、上位クエストを受注できるようになる、HR4以降に追加されます。
抽選スキルに「招きネコの激運」、「招きネコの幸運」、「招きネコの金運」、「ネコの秘境探索術」などが発生しやすい食材なので、素材集めに適しています!

各食材のレベルアップに必要なクエストは以下の通りです。